笔趣兔 > 虐心耽美 > 一念踏天生 > 第一百七十一章 修炼,大般若禅功

白水道:“什么法子?”

了然道:“现在这种情况,如果天下间只有一个人能破解此局,那么这个人便是你,白施主。”

白水失笑道:“我以为大师是个不苟言笑的高僧,不想也会打趣我。都到了这般田地,大师竟还有心说笑。”

了然沉声道:“老衲并未说笑。若想破解大般若禅功,其他功法一概不行,只有大般若禅功才行。否则,这么多年来,这千佛塔,也不会关住许多枭雄了。”

白水讶然道:“什么?大师,你说这是千佛塔?”

了然道:“正是。”

白水叹了口气,苦笑道:“想不到我一个仙林无名小卒,竟也能享受仙林顶尖高手的待遇,也不知是该欢喜呢,还是该发愁。”

了然道:“白施主也不必发愁,你若是按照老衲说的去做,想逃出此地,也不是什么难事。”

白水并非痴人,这时哪里还不明白了然大师的意思,沉吟片刻,终于徐徐道:“大般若禅功是佛门不传之秘,便是华严寺之中,修行的也没有几人,晚辈身为别派弟子,若是冒然修行,只怕不妥。”

了然微笑道:“老衲果然没有看错你。旁人若是听到能够学到大般若禅功,不知何等兴奋,而白施主年纪虽轻,却能勘破世间名利,坚守自己的本心,实在是难得。”

白水道:“大师过奖了,晚辈做事,向来只求问心无愧而已。”

“好个问心无愧!”了然赞道:“年轻人,你能拥有这样的胸襟气度,老衲好生佩服。”说到这里,了然话锋忽然一转,徐徐道:“门户之见,仙林古来有之。只是,从来如此,那便对吗?从来没有人想过这个问题,大家都固执地守护自己那方的道,却不知天大地大道更大,形而上者谓之道,形而下者,不过为器而已!大道既然都无形,又何必分他何门何派,何功何法?说到最后,也不过顺其自然而已。”

白水听了了然这席话,只觉受益匪浅,茅塞顿开,许多以前想不通的问题都豁然开朗,他对着了然所在方向抱了抱拳,恭声道:“大师所言甚是,是晚辈肤浅,执着于相了。”

了然笑道:“无妨。你能于片刻间想通此节,可见是颇有慧根。既有慧根,又为何学不得佛法?我那三师弟了了,还不是整日里一副疯疯癫癫的,不但吃肉喝酒,还蓄着长发,可是这丝毫也不影响他成为一代神僧。”

白水听了了然此话,方知在鹰愁涧外遇到的疯和尚就是华严寺四大神僧之一的了了大师。白水当时只觉那和尚非同寻常,却万万想不到他竟然就是天下闻名的了了神僧!

了然道了声佛号,悠悠道:“下面我就把大般若禅功的来源说与你听。”

“大般若禅功乃是从一部佛教经典大般若经中衍化而来,大般若经全称大般若波罗蜜多经,简称般若经,为宣说诸法皆空之义的大乘般若类经典的汇编,共计600卷,包括般若系16种经典即十六会。其中第二会二万五千颂般若、第四会八千颂般若和第九会金刚般若乃是般若经的基本思想。般若即是大乘的意思,大乘般若无二,它作为大乘佛教的基础理论,被称为诸佛之智母,菩萨之慧父。其中心思想在于说明诸法“性空幻有”的道理。性空,指佛所说的一切法都没有实在的自性幻有,指一切法虽然自性空,但并非虚无,假有的现象仍然存在,然而世俗认识的一切对象,均属“因缘和合”,假而不实唯有通过“般若”对世俗认识的否定,才能把握佛教真理,达到觉悟解脱。”

“现在我便将大般若禅功的口诀说与你听,你且照此吐纳真气便是。”

“无所得,即是得。以是得,无所得。作是思惟,所观境界皆悉空无,能观之心亦复非有,无能所观二种差别,诸法一相,所谓无相。少病少恼。起居轻利。气力调和。应圆满十随念。谓佛随念。法随念。僧随念。戒随念。舍随念。天随念。入出息随念。厌随念。死随念。身随念。以无所得而为方便应圆满十想。谓无常想。苦想。无我想。不净想。死想。一切世间不可乐想。厌食想。断想。离想。灭想。应圆满十一智。谓苦智。集智。灭智。道智。尽智。无生智。法智。类智。世俗智。他心智。应圆满四摄事。四胜住。三明。五眼。六神通。六波罗蜜多。欲通达内空。外空。内外空。空空。大空。胜义空。有为空。无为空。毕竟空。无际空。散空。无变异空。本性空。自相空。共相空。一切法空。不可得空。无性空。自性空。无性自性空。欲通达一切法。尽所有性。如所有性。应学般若波罗蜜多。若菩萨摩诃萨。欲通达一切法因缘。等无间缘。所缘缘。增上缘性。欲知三千大千世界。虚空大地。诸山大海。江河池沼。涧谷陂湖。地水火风。诸极微量。欲等安立十方各如殑伽沙界诸有情类。令住戒蕴。或住定蕴。或住慧蕴。或住解脱蕴。或住解脱知见蕴。或住预流果。或住一来果。或住不还果。或住阿罗汉果。或住独觉菩提。乃至或令入无余依般涅槃界。或生三十三天。或生夜摩天。或生睹史多天。或生乐变化天。或生他化自在天。或第二静虑。或第三静虑。或第四静虑。因是布施得空无边处定。或识无边处定。或无所有处定。或非想非非想处定。了达一切有味无味皆不可得。如是静虑方便善巧。三十三天。夜摩天。睹史多天。乐变化天。他化自在天。梵众天。梵辅天。梵会天


状态提示:第一百七十一章 修炼,大般若禅功--第1页完,继续看下一页
回到顶部
http://www.520dus.com/txt/xiazai187638.html